Как поддержать разговор? Вы бы хотели узнать, как поддерживать разговор на любую тему с собеседниками, пусть даже и малоизвестными, так, чтобы казаться веселым и интересным? Согласитесь, у очень многих людей стоит какой-то блок, им приходится буквально «лезть за словом в карман», чтобы справиться со своей неловкостью в поддержании беседы. Да, это огромная проблема для многих: «Что же мне сказать, при встрече или, когда остаюсь с малоизвестным человеком наедине?»

Большинство учебников и указаний по преодолению подобных проблем рекомендуют черпать темы для разговора в различных журналах, новостях и прочих открытых и популярных источниках. Также даются советы по пополнению своего словарного запаса, чтобы не чувствовать неловкости в формулировании и изложении своих мыслей. Да! Это, безусловно, это шаг в правильном направлении, но он не сделает вас раскованными и центром внимания собеседников.

Как всегда находить темы в разговоре и чувствовать себя будто рыба в воде?

Сделайте простой эксперимент: представьте, что вы едете в путешествие в экзотическую страну и представьте себе, что в этой стране, люди постоянно улыбаются вам, постоянно что-то спрашивают и с интересом слушают, что вы говорите, даже если вы просто спрашиваете направление дороги. Наверное, многим вполне знакома подобная картина. Или представьте себе, что вы оказались в этой стране в ресторанчике и захотели поговорить с владельцем, и он действительно рад вам с готовностью общается и улыбается вам. А затем вы замечаете в ресторане соотечественников и они радостно говорят вам: «Привет, давайте к нам, присоединяйтесь, выпьем! Нам интересно поговорить с вами…». Как вы поступите в этой ситуации?

Малая часть людей в такой ситуации оказываются замкнутыми и необщительными. Подумайте, почему в эти моменты мы готовы общаться и говорить о чем угодно? Вы будете рассказывать, что любите булочки с изюмом и фильму про кунг-фу, а ваши собеседники будут находить это увлекательным и крутым. Почему так? Да, потому что это ситуации общения, в которых не приходится думать о том, что сказать или выбирать тему для беседы — все, что вы не скажете, будет принято собеседниками «на ура».

Это простая иллюстрация доказывает, что увлеченность вами в разговоре вовсе не зависит от тем разговора и тех слов, которые вы можете подобрать из своего запаса эрудиции. Вы также, наверное, часто наблюдали в повседневной жизни людей, которые громко и много разговаривают… они говорят и говорят, будто у них язык без костей. Они могут говорить о погоде, о ценах, о пробках на дороге и прочее, прочее, прочее. Да, они иногда очень раздражают случайных свидетелей их болтовни, и вам не нужно учиться быть похожими на них. Нет! Но знайте: эти люди могут говорить с кем угодно, о чем угодно и всегда. Им совсем не требуется лезть в карман за словами.

Как они это делают?… Они раскованы!!! Они не фильтруют то, о чем говорят. Они не задумываются о том, что стоит говорить, а чего не стоит. Они могут говорить о том, что ели вчера или в каком магазине прикупили обновки… и они совсем «не парятся» о том, с какими людьми это обсудить. Они даже не спрашивают себя: «Это интересно другим, чтобы говорить об этом?» И такие люди, как ни странно, не испытывают неудобств или неудач из-за такого своего общения, наоборот, они скорее приобретают в этой жизни больше возможностей и контактов.

Вы также можете освоить это умение и приручить эту силу, чтобы говорить о чем угодно, с кем угодно и получать от этого пользу для себя. Для этого вам надо разблокировать свой разговорный потенциал. Взгляните на эту причудливую инфографику:

 Как раскрепоститься в разговоре

 Если вы сосредоточите всю свою энергию на отмене этих фильтров, то сможете иметь неограниченное влияние при разговоре. Вы будете интересны очень и очень многим людям. Это правда!

Дело в том, что эти фильтры имеет поголовное большинство современников. Но фокус состоит в том, что эти фильтры не служат вашей безопасности. Если злоумышленники хотят выяснить информацию о вас, то ваша необщительность не помеха для них. Это как все равно, что вы навесите на свои двери самые мощные и современные замки, но для профессионала это в любом случае не преграда. Вскрыть можно любую дверь. И информацию о вас при желании можно узнать абсолютно не от вас. Поэтому ваша скованность в разговоре не защищает вас, как вы можете считать.

Харизматические люди не имеют этих фильтров. Вот почему они могут говорить о чем угодно и достигать великолепных результатов из своего общения. Именно поэтому они якобы оказываются в нужное время в нужном месте. На самом деле, все оказываются «в нужное время в нужном месте», просто не все могут воспользоваться ситуацией из-за своего неумения вовремя с пользой для себя наладить диалог — непринужденную беседу, рождающую доверие. А харизматические люди непринужденно могут поговорить с вами о вкусовых качествах пива, которое вы пьете эти 30 минут, сидя за стойкой рядом… И через эти 30 минут вы готовы будете щелкать соленые орешки лишь бы еще посидеть с таким человеком 30 минут. Ведь темы разговора у них неисчерпаемы и интересны. Просто всегда интересно слушать раскованного собеседника!

Итак, как раскрыть секрет отличных бесед, приносящих вам пользу?

Кроме того, что требуется снижать установленные в вашем сознании фильтры скованности, вам нужны и другие инструменты. Вот они:

— Если с собеседником у вас общие черты, то вам будет проще «раскачать» разговор (даже если этих общих черт гораздо меньше, чем отличительных)

— Формируйте в себе настроение для разговора, тогда вы включитесь быстрее

— Самые интересные темы для разговора — это ваша жизнь — то, что с вами происходило

— Разговаривайте о «привычках и суждениях» — этим люди любят делиться и любят обсуждать

— Запоминайте чужие истории, вы можете воспользоваться ими в своем разговоре от третьего лица

— Когда ваш разговор кажется вам не очень связанным, предлагайте собеседнику высказать свое мнение

— И еще: больше общайтесь. Ищите общения, а не избегайте его!

Чем чаще вы высказываете личное мнение по какому-либо вопросу, тем менее скучным будет ваш разговор. Человек — существо социальное, требующее общения, поэтому ваше мнение обязательно будет кому-то интересно. А значит, ваша беседа имеет шанс принести вам плоды, главное не зажиматься и не стесняться. Вы не будете выглядеть нелепо, потому что сухие новости может прочитать любой ваш собеседник самостоятельно. Но вот услышать чужое мнение и высказать свое — это главная ценность для людей в беседах.

Поэтому будьте более раскованными!
AIOP Response

Powered by AIOP Response
More Info Privacy Policy